Евгения Петрова

Евгения Петрова

Фотограф, фуд-стилист, руководитель фотостудии при брендинговом агентстве.

Моя "вкусная" работа и как я докатилась до такой жизни.

С фотографией меня свел случай – самый настоящий – однажды, еще будучи совсем молодой и зеленой, и склонной к необдуманным и слегка рискованным поступкам. После веселого рейда по ночным клубам славного сибирского города Томска моя спутница предложила поехать в самую настоящую фотостудию.

От такого предложения отказаться я не могла, и остаток утра мы провели, сидя на белом бумажном фоне в компании моего будущего первого учителя и совершенно потрясающего человека. Студия сразу стала моим не то чтобы вторым домом, а убежищем – мне нравилось приходить и часами смотреть за всем процессом, который воспринимался не иначе как волшебство. Опыт, который я получила, разглядывая и подглядывая, молча изучая и иногда задавая вопросы – бесценен до сих пор – это тот самый фундамент, который пророс в меня бетонными корнями и на который дальше смело можно выкладывать кирпичики и блоки любой формы и веса – фундамент выдержит все. Постепенно я стала «студийным» (аналогично домовому, только живущему в студии) и перешла от просмотра к активным действиям. Первым, к чему я приложила руку, стала первичная постобработка в raw-конвертере фотосъемки со свадьбы. Были и ошибки, и постепенно приходящее понимание, как их избежать. Иногда происходили интереснейшие мастер-классы не только столичных мастеров фотографии, но и фотографов с мировым именем. Я слушала, смотрела, впитывала – и на благодатный и крепкий фундамент ложились все новые и новые знания. В этот период я познакомилась с еще двумя людьми, положившими больше всего кирпичиков в славный и милый домик. Итого их трое – тех, к кому признательность моя не имеет границ.
Два года пробыв в роли «студийного», научившись за это время не только обрабатывать фотографии, но и управляться с большим количеством камер – от самой простой зеркалки Canon до Hasselblad с цифровым задником, я поняла, какую камеру я хочу, какая камера моя. Это была Leica. В 2009 году я стала счастливой обладательницей этого чудесного аппарата, и на долгих 3 года моя фотографическая судьба была определена. Я изучала камеру, снимала, пока однажды не услышала самый главный комплемент для фотографа – вы с камерой одно целое, она как будто продолжение тебя, твоих рук. И это еще не вся правда – самое главное, камера стала продолжением моих мыслей, спонтанно возникающих в голове, – мне не нужно было думать ни секунды перед тем как нажать на кнопочку «спуск» – это все происходило независимо от меня – руки сами делали то, что им подсказывал мозг или что-то другое подсознательное, а я только смотрела на выходе результат и понимала, что камера – это не просто мое продолжение, это я сама…
Но фотография всегда была для меня исключительно творчеством, я не могла выполнять задачу, я могла делать только то, что делали мои руки, нажимая на кнопку «спуск». Я никогда не считала себя профессиональным фотографом, да и вообще фотографом, я была скорее художником. 
Но случайностей не бывает, и куда бы я ни шла, что бы я ни делала – фотография в том или ином виде буквально преследовала меня. Даже устроившись на работу среднестатистическим помощником директора, я находила себя ранним утром с камерой в руках на съемке… 

Так вышло и сейчас. В 2013 году, устроившись в брендинговое агентство, чем я только не занималась – начиная от юриста и заканчивая трафик-менеджером. Я устраивала промо-акции и изучала процесс изготовления пресс-форм, я писала претензии о нарушении авторского права и ездила на запуск тиража в типографию. Но даже колоссальный полученный опыт не спас меня, и все вернулось на круги своя… моя жизнь снова тесно переплетена с фотографией. В этот раз мне удалось избежать нажатия на кнопочку «спуск», и я переквалифицировалась в фудстилиста, идейного вдохновителя и основного координатора процесса съемки. Объект для меня несколько непривычен – еда.
Никогда раньше не думала, что работать с едой не менее интересно, чем с людьми, и простора для творчества более чем достаточно.
А весь опыт, все кирпичики, так бережно годами составляемые на такой крепкий и нерушимый фундамент, дают о себе знать и каждый день обрастают новыми кирпичиками…