Авторская выставка Михаила Дронова
Королевство Камбоджа находится оно в Индокитае, и граничит с Таиландом, Лаосом и Вьетнамом. До шестого века большая часть Камбоджи принадлежала королевству Фунан, положившему начало кхмерской культуры.
Мистический Ангкор Ват считается одним из самых значимых архитектурных памятников и духовных центров. В настоящее время в городе Ангкор сохранилось более сотни храмов из огромного комплекса, социального и административного центра прошлого. Остальные здания того времени — дворцы, государственные и общественные учреждения, а также жилые дома давно разрушены, так как были деревянными.
Началом эры Ангкора считается правление Джаявармана (ака Сурьяварама) II (802—850 н. э.). Вернувшись из изгнания на острове Ява, Джаяварман начал строительство своей империи на основе индуистского представления о боге-короле. Таинственные храмы Ангкора, созданные его последователями, украшены лингамами, фаллическими символами индуистского бога Шивы.
В 1431 г. Ангкор потерпел поражение от Таиланда (позднее известного как Сиам).
После поражения кхмеры покинули загадочный город, и он оста¬вался затерянным в джунглях в течение нескольких веков, пока его не обнаружили бродячие буддийские монахи. Не зная его истории, они создали легенду, согласно которой эти величественные храмы были возведены древними богами. Такие легенды распространились по свету, и в «мистический город богов» потянулись паломники из всех уголков Азии. Эти же предания пробудили интерес к городу со стороны португальских и других европейских исследователей.
К сожалению, к тому времени город существенно обветшал, частично в результате полного забвения, обусловленного нестабильностью и постоянными войнами в регионе, частично из-за массивности декоративных вертикальных сооружений, которые препятствовали устойчивости конструкций. В I860 г. исследователь из Франции Анри Муо привлек внимание мировой общественности к комплексу. В 1908 г. французские реставраторы провели ряд работ, в результате которых сегодня Ангкор Ват возродился как центр буддийского паломничества.