Фотограф, преподаватель
Фотографией я заинтересовался в году 1998, через год пошел учиться, в 2000 году уехал учиться в Германию, в 2003 вернулся в Минск и стал считать себя фотографом. Таким было начало.
В 2005 по всему городу появились бигборды с моими рекламными фотографиями, в 2006 я переориентировался на фотографию свадебную, в 2009 начал смотреть на фотографию в путешествии и путешествовать с фотоаппаратом. Параллельно карьере коммерческого фотографа с 2004 года я преподаю, с 2006 создаю авторские курсы. А в 2013 я прекратил снимать свадьбы и иже с ними… Коммерческая фотография пока ждёт. Мне показалось важным и интересным сделать курсы, которые смогут дать исчерпывающие ответы на те вопросы, ответы на которые я долго искал сам.
К зиме 2015 года сложилось 2 курса по фотографии, в действенности которых я уверен. Это«Основы фотографии», которые проводятся 2-3 раза в год в Минске, и курс «Постановочный портрет». Последний существует в двух модификациях. Первая – это занятия 2 раза в неделю на протяжении 2-х месяцев. Вторая – недельный интенсив с круглосуточным погружением в фотографию и портрет. Исходя из опыта, второй вариант мне кажется более эффективным. Для большинства участников он становится переломным моментом в их творчестве, выходом на новый уровень фотографического видения. Каждый раз, заканчивая курс портрета, я вдохновляюсь его результатами: блеском и осознанностью, которые появляются в глазах ребят, теми фотографиями, на которые они становятся способными всего ЗА НЕДЕЛЮ. 8 лет ушло на то, чтобы курс сложился, 8 лет беспрерывной обработки информации, изменений в программе, обкатки, поиска новых форм, подходящих слов… Эти 8 лет того стоили!
http://www.egorvoinov.com/
Отзывы о преподавателе
Начну с того, что мной ожидалось совсем другое от курса. И мои ожидания, к счастью, не оправдались.
Наверное, это требует пояснения, и они будут даны в процессе рассказа.
Егор - человек со взглядом сквозь камеру.
Чего мне хотелось от курса? Стоит сказать, что последний год-два интернет бесславно наводнили съёмки из разных интерьерных студий, думаю, все и без меня это заметили, и эти фотографии начинали раздражать. Они крайне однообразны, они безыдейны и они не говорят нам ни о чём, кроме: "Смотрите, у нас появилась возможность быть, как все, поставьте нам галочку (лайк) в зачёт!". Но это веянье моды, от этого невозможно отмахнуться, и оно, вне зависимости от нашего желания, всё равно будет. Попробовав однажды этот тип съёмки, я точно понял - это не моё! Тогда возник вопрос, "о чём снимать людей?". И я снимал людей просто, такими, как они есть, на "честные 85мм" (как сказал Егор), и это были люди, просто смотрящие в камеру, улыбающиеся или нет, но работающие на кадр. Ответ на вопрос, "о чём снимать людей?" так и не появился, но появилось отсутствие желания снимать людей. Вот с таким настроем я пришёл на курс Егора - найти ответ на этот вопрос для себя. И это прошло через весь курс, преломляя призмой все данные мне знания и сломало мне моё обучение. Я старался постоянно придумать "историю" для своей модели. Как бы мне не объяснял это Егор, я постоянно скатывался в "игру", которая, по сути, не нужна. Но я старался, к моей чести, сделать это со всеми задачами и знаниями, которые Егор нам давал на протяжении каждого дня. Прямой взгляд, руки, геометрия пространства, всё это было и у меня, но я не понимал чего-то, и я это чувствовал. Я это чувствовал, и старался придумать идею ещё более изощрённой, продумать её до мельчайших деталей, и воплотить. Но в глазах Егора была тоска. Да, это так... И получалось, что я нашёл себе ответ: "придумывай истории и снимай в них людей", но это был не тот ответ, и позже, уже после курса, я понял почему.
Читатель сего эссе спросит меня: "Зачем нам всё это знать?"- и он будет прав. А знать это надо. Хотя бы для того, что бы не повторять моих ошибок. Мой вам совет - приходите открытыми, не шорьте себя рамками, слушайте и впитывайте каждый день те знания, что Егор вам даст. Может у вас получится всё понять сразу, может, как у меня, вам придётся прожить и проснимать какое-то время после курса, что бы осознать, чего же вы получили в реале. Но скажу точно, до большинства из вас всё дойдёт, рано или поздно, курс наложит отпечаток на ваши работы, на ваши мысли во время съёмок и между ними, он станет частью вас.
Ну а что же я? Я заметил одну вещь, которая даёт мне право на столь длинное написание.
Во мне эти знания, как прививка. Они не сработали стопроцентно сразу, они и сейчас не полностью раскрылись, ибо когда ты начинаешь понимать, что надо не человека вписывать в искусственную историю, а просто вписывать обычного человека в пространство, лишь дополняя его деталями, когда человек становится собой, когда он смотрит не на объектив и "исполняет роль", а смотрит с фото на тебя, своей душой в твою душу - вот это останавливает твой взгляд с череды безыдейных штампов, и заставляет подумать над твоей работой.
Приходите, если зашли в тупик, приходите, если хотите расширить свои рамки, приходите, что бы заложить фундамент. Может вы и не начнёте снимать, как Егор, но вы начнёте думать. А это что-то даст, и это изменит вас, как фотографа.
Так почему же мои ожидания не оправдались? Я ожидал получить 100% информации, которую тут же смогу применить и ответ на свой вопрос. 100% я получил, применить их сразу не смог, ибо усвоил на конец курса лишь чуть больше половины. Да и ответ был не верным.
Почему же тогда "к счастью не оправдались?". Потому что, получив и усвоив всё и сразу, человеку некуда расти, он и не будет стремиться к этому, он же уже знает, что всё у него уже есть, зачем напрягаться. Не получив всё, начинаешь думать, что же тут не так, почему, что сделать, что бы было так? Я начал себя раскачивать, и как мне кажется, я начинаю расти над собой. Потому, что я смог "продрать" в себе понимание, что ответ не верный. Потому, что я стремлюсь стать лучше, и я, благодаря Егору, теперь знаю, как это сделать. И знания эти я прочувствовал и прожил, а не получил и усвоил механически. Спасибо Егору за это!
Виталий Томский.
Этот мастер-класс был не похож на другие подобные, где вам говорят: "Смотрите, как это делаю я, повторяйте, может и у вас получится". Егор с самого начала предлагал всем выполнять задания очень индивидуально. То есть, если я на первом занятии говорил про портреты в стиле Хельмута Ньютона, то Егор каким-то неведомым образом меня в эту стилистику направлял. Хотя я всего лишь делал общие учебные задания и в качестве моделей использовал исключительно участников мастер-класса. Было очень забавно снимать так, как в повседневной практике я работаю крайне редко.
На самом деле сложно разместить в словах впечатления от занятий. Можно, конечно, сообщить, что Егор Войнов рассказал о современных тенденциях развития портретной фотографии, что было очень много фотосъемок. Но эти фразы ни о чем. Они не передают ничего. А было действительно замечательно.
В Егоре чувствуется хорошая базовая подготовка (он учился в Германии) и отличное знание человеческой природы. Он относится к очень редкому типу преподавателей, которые на любой, даже не самый умный вопрос, не отшучиваются, не раздражаются, а терпеливо и добросовестно отвечают.
Для меня мастер-класс был таким приключением, где я не только согласился с неприемлемыми для меня вариантами композиционного построения кадра или вариантами кадрирования, но и узнал, что Баба-Яга может прийти только из будущего, хиромантия напрямую связана с фотографией, а несовершенство фотоснимка серьезно улучшает его содержание.
Сергей Захаров
Спасибо большое Егору за потраченное время и силы, данный курс был погружением в портрет. От Егора на курсе получил "хорошего творческого пинка" и хотя я занимаюсь в основном съемкой репортажа а не постановочным портретом, после его курса стал обращать внимательно на все детали, которые нам дал Егор за семь дней и при репортажной съемки.
Спасибо, Егору и спасибо, Академии Фотографии! Курс был очень интересным.